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茉莉花茶“飘雪”和珠兰花茶


川人和京人在饮食上的差别很大,但有一点是相同的,那就是嗜好喝茉莉花茶。我好喝茶,尤其偏好茉莉花茶,每次到北京,喝到北京人端出来的茉莉花茶,仿佛就在成都。

所谓花茶,简言之就是用茶叶和香花混合窨制,让茶叶吸收花香而制成。

香花太多了,现在在各个水吧都有各种花茶卖,薰衣草、玫瑰、甘菊、忍冬花、迷迭香之类的最为常见。为了区别,我觉得它们还是叫做花草茶更合适一些。这些端上来的东西,红红绿绿酸酸甜甜的,好看肯定好看,偶然喝一杯味道也不错;但对于我来说,那就是水,不是茶。

而我以为的花茶,那就是茶,间有花香而已。

成都人的花茶传统就是成都本地茶厂出品的茉莉花茶,分等级,从上到下,依次为特级、一级、二级、三级。老成都人视茶馆为客厅,日上三竿自然醒后,趿拉着鞋子,睡眼惺忪地上了街,走两步先在面馆吃碗素椒炸酱,然后再走两步踱进茶馆,喊:幺师,来碗三花!以往的成都,每条街都有几家面馆几家茶馆,这是成都人生活中的标准配置和基本设施。茶馆里的伙计,尊称是“茶博士”,俚称是“幺师”;普通成都人都喝三级花茶,够味,经泡,又便宜,所以每天都是“来碗三花”。碗是盖碗,老成都人喝茶都是盖碗茶,一般是青花瓷的茶船、茶碗、茶盖三件套,挺讲究的。

现在成都人还是泡在茶馆里。茶馆有高中低不同档次的区别了,高的,一般叫做茶艺馆;中的,叫茶楼的比较多;剩下就叫茶馆了。城区里几千家茶馆,不管高中低,现在还卖三花的可能基本上没有了,取而代之的也是成都本地茶厂出品的取了各种清雅名字的花茶,比如“明前郁露”“蟹沫香珠”什么的。

成都人现在还喜欢点一款价格最贵的茉莉花茶,叫做“飘雪”。这款茉莉花茶最早是在上世纪90年代中期开始出现在成都市面上的,那时叫做“碧潭飘雪”,是新津县的一位叫做徐金华的茶人自行研发出来的。我当时还在成都晚报当记者,专门跑到新津县徐先生的家去采访过这事,看过他的手工作坊。当然看不到绝活儿在哪里,那是商业秘密,我印象很深的是他窨制花茶所用的茉莉花都是一朵朵完整取用的,当时看到他作坊里的工人们一朵一朵地拈起茉莉花,拔掉花蕊,取下花瓣。这些茉莉花瓣还需要晒干。这都是很费人工的活计,而这只是工序之一种,加上茶叶本身的选择也比以往的茉莉花茶要好,所以,当时这款花茶就比市面上其他花茶的价格高了不少。后来,徐先生把这项专利卖给了一家大茶厂,“碧潭”没有了,惟余“飘雪”。

老成都人里,还有讲究人喜欢喝珠兰花茶的。珠兰花茶比茉莉花茶那是要稀贵很多的,普通人消费不起。我记不得什么时候在什么地方喝过一次,入口不适,这份精雅是我这种喝惯茉莉花茶的人消受不起的。

读流沙河先生回忆上世纪50年代初的成都布后街的文联大院的文章。那座共有五进的巨大的庭院原是辛亥革命元老熊克武的家宅,在第三进庭院的左侧,有一棵珠兰。沙河先生写道:“暮春花发,淡香不俗,清韵有格。每日午后,定有一位茶商,挟持黑布雨伞数柄来此,撑伞倒置树下,让那芥子似的珠兰因风自落。黄昏又来收伞,日可获花数两。”沙河先生说,那位茶商每年珠兰花季过后,就会送来猪肉几十斤以示谢意。1955年公私合营后,茶商也不能再做自己的生意了,去向不明,从此市面上再也没有珠兰花茶出售。

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